manu_f: (Default)
[personal profile] manu_f
Чудесная история из журнала Story. Не впервые увидевшая свет, но от этого не менее смешная ;)
Не удержалась, перепечатала - не все же страдать о несчастных судьбах классического танца...
... звонок из Сан-Франциско: "Слава, мы сейчас организуем семидесятилетие Исаака Стерна. Вы приедете?". Я говорю: "Да. Все брошу и приеду". Почему? Потому что Стерн не просто мой друг, он практически сам организовал и провел мое шестидесятилетие в Вашингтоне. Сделал программу, позвал людей. И каких! Иегуди Менухин, Пендерецкий, Бернстайн, сам Стерн, естественно, и был потрясающий концерт, в конце жена президента Нэнси Рейган взяла дирижерскую палочку и продирижировала моим оркестром: "Счастливого дня рождения!" Разве я мог отказать Стерну? "А что я должен сделать?" - "Мы делаем такую смешную штуку. Исполняем "Карнавал животных" Сен-Санса, а между номерами идет короткий текст", но не тот, который положено читать, типа "Вот такие солидные слоны" и идет "Слоновья полька", а другой, связанный с жизнью Стерна, читать его будет Грегори Пек. Вам предстоит сыграть "Умирающего лебедя". Перед этим Грегори Пек станет говорить о том, что вот Айзек Стерн в таком-то году встретил замечательно красивую Верочку, которая стала потом спутницей всей его жизни. После чего ваш выход. Все".

- Представляешь? Черт-те что! Значит я помчусь в Сан-Франциско, черт знает откуда, из Европы, чтобы в течение нескольких минут сыграть там на виолончели? Глупость какая-то. Нет, это не будет являться выдающимся вкладом в день рождения Стерна, нет. "Стоп! - говорю я этому посланцу телефонному, - Давайте так: я приеду только в том случае, если вы немедленно пришлете ко мне человека из Сан-Франциско, театрального портного, чтоб он обмерил мою талию и сшил подходящий костюм". "О'кей", - говорит этот человек, и действительно через некоторое время является ко мне портной из Сан-Франциско, измерил мне талию, и, по-моему, сантиметр у него на ней не сошелся. "Чего будем шить?" - интересуется.
Великий маэстро пожелал, чтобы к концерту ему была сшита балетная пачка. После этого он снял ботинок и велел измерить и его, поскольку ему были нужны к концерту же балетные туфли. "Ок" - говорит, не дрогнув, портной, и удаляется, слегка отвесив нижнюю челюсть. "Да" - крикнул вслед ему Великий Маэстро. - И чтоб имени моего не было в программе!"
Мстислав Леопольдович Ростропович быстренько завершает близлежащие дела и вылетает в Сан-Франциско, куда и является за четыре часа до концерта. Отправляется в зал, требует гримера, костюмера и свой новый костюм, они являются. Он требует сделать из него нечто. Они делают. Он смотрит в зеркало: Боже мой! Трико, парик, диадема! Балерина в отставке при полном параде. Осталось только красиво умереть.
Контрольная проверка. Маэстро отправляется в дамский туалет. Дамы там были, но никто не вскочил с места, все продолжали заниматься своими делами, при которых он их застал. Никто не закричал: а-а-а! Дамы его осмотрели критически: какая гигантская баба, но внимания не зафиксировали. Маэстро довольно хмыкнул и отвалил.
Он подошел к пианисту, пианист сказал: "Господи! Слава! А кто же будет играть "Лебедя"? Тебя нет в программе, нам сказали, что будет играть виолончелист из оркестра, концертмейстер". "Фима" - сказал ему Великий Маэстро. - Играть буду я, но тебя это не должно интересовать. Ты сидишь спиной и все равно ничего не увидишь. Ты начнешь свое выступление и играй его до скончания мира, пока не услышишь меня". Потом он подошел к концертмейстеру виолончелей и приказал ему во время чтения текста Грегори Пеком симулировать кишечные колики, после чего, оставив виолончель, быстро уползать за кулисы.
Наконец началось. Едва услышав Грегори Пека, виолончелист забился в конвульсиях и на четвереньках побежал за кулисы. Из публики сразу же явились три доктора, решившие, что ему пришел конец. Фима вступил, и на пуантах, спиною к залу на сцену выплыл Мстислав Леопольдович. Никто не позволил себе улыбнуться, хотя видели, что балерина несколько велика, верней широка. Ну, мало ли! Ветеранша сцены, великая в прошлом, еще не умерла, явилась тряхнуть стариной. В гробовом молчании зала, под бряканье Фимы Великий Маэстро проплыл по сцене, забрался с ногами в ящик с канифолью, наканифолился и поплыл обратно. Опять спиною к залу. Но к оркестру лицом. С оркестром начались судороги, между тем Мстислав Леопольдович, крупно взмахивая ресницами, добрался до виолончели. Тут Айзек Стерн первым начал понимать, что происходит. С ним случились какие-то обморочные состояния. Он то вставал, то обрушивался обратно в кресло, беззвучно хлопая ртом. Наконец, Маэстро повернулся, взялся за виолончель и сыграл все-таки "Лебедя". Прервавшись на чуть-чуть, чтобы еще потанцевать. Публика рыдала.
- Знаешь, это был один из самых крупных, может быть, самый крупный мой успех. Что творилось в зале, я рассказать тебе не смогу. Это называется: публика бесновалась. И, заметь, ни одной репетиции! Чистая импровизация!
- А как же.. ведь это невообразимо, ввязаться в такую историю, не зная, чем она закончится. Ведь если...
- Никаких если! Если бы я хоть что-то умел, ну был бы полубалериной, это было бы страшно. Потому что я делал бы все полупрофессионально. А я не умел ничего. Мне достаточно было просто не уходить со сцены. А ведь я еще прыгнул пару раз! Да-а-а! Вот тут немножко испугался, что промахнусь и приземлюсь на шпагат. Они же потом не смогли бы меня поднять!
Из книги Владимира Чернова "Сказки о голой правде". Журнал Story за октябрь 2009
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2010

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios